初二物理声音的特征知识点复习及测试
更新时间:2022-05-16 19:07:28
    热门搜索词:

初二物理声音的特征知识点复习及测试

作者:成都卫校招生网更新时间:2022-05-16 19:07:28分类:分数

摘要:初二物理声音的特征知识点复习及测试为你介绍:它是声音交流的媒介,物理声音的应用也非常广泛,尤其是声波。下面是边肖带来的高二物理声音特征知识点的复习和测试,希望对大家有所帮助!初中物理声音特征知识点的复习与测试。一.知识概述1.了解声音的特性。2...

它是声音交流的媒介,物理声音的应用也非常广泛,尤其是声波。下面是边肖带来的高二物理声音特征知识点的复习和测试,希望对大家有所帮助!

初中物理声音特征知识点的复习与测试。

一.知识概述

1.了解声音的特性。

2.了解乐音的三个基本特征及其决定因素。

3.知道噪音,知道它的来源和危害,知道降低噪音的方法。

二、讲解重难点知识

1.声音的三个基本特征:音调、响度和音色。

(1)音调反映声音的高低,由发声者的振动频率决定。频率是表示振动速度的物理量,指物体在一秒钟内振动的次数。振动频率高的物体发出的声音,音调高,听起来刺耳;振动频率低的物体发出的声音音调较低,听起来低沉。

(2)响度是声音的强弱,由扬声器的振幅决定。振幅是表示振动强度的物理量,指物体振动时离原始位置的最大距离。振幅大,声音响度大;振幅小,声音响度小。

声音的响度也和声音的频率有关。振幅相同时,一般人感觉每秒1000次左右振动发出的声音响度大。

声音的响度也与离发声体的距离有关。随着声音向外传播,越来越分散,越来越弱,响度变小。

(3)音色代表不同声音的特征,这与演唱者本身的特点有关。音色是我们区分各种声音的基础,不受音调和响度的影响。不同的乐器,即使发出相同的音调和响度,我们也很容易辨别出乐器的种类,这是由于音色的不同。

2.噪音及其来源:

(1)从物理学的角度来说,噪音是指发声体随机无组织振动时发出的声音。

(2)从环保的角度来说,一切妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及干扰人们想听到的声音,都属于噪音。

(3)噪音主要来源于人类和人类发明的机器。

3、噪声的等级和危害

(1)分贝(dB):人们用分贝来划分声音的高低,分贝是声音强弱的单位。0dB是人刚刚能听到的最弱的声音——听觉下限。

(2)为了保护听力,噪音要控制在90dB以内,工作学习70dB,休息睡眠50dB。

4.降低噪音的方法

降噪的最终目的是降低声音在人耳中的响度。所以降噪要从噪声产生、噪声传播、人耳接收声波三个方面入手。

(1)声源处减弱:可更换声源或屏蔽声源进行隔离。

(2)传播过程中的衰减:建立声屏障,反射或部分吸收传入的噪声。

(3)在人耳处减弱:在嘈杂的环境中工作时,可以佩戴耳塞、耳罩等护耳用品,防止噪音对听觉器官的损害。

5.如何区分音乐和噪音?

(1)从定义上看,有本质的不同:乐音是一种好听、悦耳的声音,是发声体有规律的振动所发出的声音;即嘈杂刺耳的声音,是发声体不规则振动时发出的声音。

(2)从环保角度:一切妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及干扰人们想听的声音,都属于噪音。从这个角度来说,所有的声音都有可能变成噪音,音乐的声音在不合适的场合也有可能变成噪音。

6.音调和响度的区别

从物理学的角度来说,音高和响度是两个有明显区别的概念。振动的物体发出声音,振动的频率决定音调,振动的幅度决定响度(响度还与其他因素有关)。

如果一个物体的振动频率是261.6Hz,无论是钢琴、小提琴、军号还是长笛……我们都说这个物体发出的声音的音调是中央C调。我们常说男同学的声音“粗”,女同学的声音“尖”,意思是声调不同。

响度是声音的强弱,使耳膜震动很大。响度和音调是两个根本不同的特征概念。鼓声洪亮低沉,鸟声洪亮高亢。牛的叫声又响又低,蚊子的嗡嗡声又低又高。

7.人们听到声音的条件

人的耳朵要能听到声音,首先要具备三个前提条件:声源、中等和好的听觉器官。其次,人耳要听到发声体的声音,声音的频率和响度也要考虑进去。人能听到声音的频率范围是20Hz ~ 20Hz ~ 20000Hz;另外,声音要有足够的响度,才能引起耳膜振动,使人有听觉。

典型例子

1.去医院时,医生用听诊器听病人的心跳是因为()

A.听诊器可以增加振动的振幅和响度。

B.听诊器可以改变发声体的频率,使音调变高。

C.听诊器可以缩短听者与发声体的距离,使传入人耳的响度更大。

D.听诊器可以减少声音的分散,使传入人耳的响度变大。

解析:

听诊器的基本原理:心脏、肺部和内部的振动通过固体(听诊器)传递,声音在橡胶管内的振动将声波传递到耳朵,声音在橡胶管内传递的能量损失很大,所以声音真实清晰,响度高。

回答:D

2.为什么给自己录音的时候听起来不像自己的声音,而别人听起来差别很大?

初二物理声音的特征知识点复习及测试

解析:

这是因为我们平时听到的自己发出的声音主要是通过骨传导传递的,而录音是通过空气传递的,由于传递介质不同,使得声音和感觉都不一样;平时别人和从录音机里听自己都是通过空 qi传输的,听起来没太大区别。

3.计划在嘈杂的车间为工人制作消音耳罩。请设计材料的选择:

(1)盖子起到反射声音的作用。什么样的料子好?( )

A.软橡胶b .泡沫塑料

C.硬塑料d .纸板

(2)填充物应能吸收声音。什么样的料子好?( )

A.碎钢块b .纸板

C.泡沫塑料d .锯屑

(3)“里子”紧贴耳朵,要求触感舒适。哪种材料好?( )

A.纸张b .皮革

C.木板法兰绒

表盘:(1)声音反射好的材质要坚硬光滑,首选硬塑料;(2)吸声性好的应选择质地柔软、微孔疏松的材料,如泡沫或蜂窝材料。由于填充物要求材料越轻越好,所以应选择泡沫塑料;(3)从皮肤舒适的角度出发,选择柔软光滑的绒布。

答案:(1) C (2) C (3) D。

4.小方在书房记单词,爸爸在客厅看新闻联播。为了不受电视声音的影响,()是小方采用的最合适的方法。

A.关掉电视

B.降低电视的音量。

C.打开书房的收音机

D.关上书房和客厅之间的门窗

点拨:虽然A项和B项都采用了声源处降噪的原理,但是A项因为干扰了别人而不合适,所以B项应该排在前面。C项采用“以毒攻毒”的方法防止干扰,但会使噪音变大。D项是在传递过程中设置屏障降低噪音,对本题来说是一种有效且恰当的方法。

所以正确答案是BD

5.在城市高架的一些路段,可以看到两侧有3m ~ 4m高的透明面板。这些面板是为()安装的

A.保障车辆安全行驶。

B.防止车辆排放的废气外泄。

C.体现高架道路设计之美

D.阻隔车辆产生的噪音,减少噪音污染。

点拨:在高架路的某些路段,即使是很近的地方,也有居民的楼房或办公室。汽车的轰鸣声必然会影响居民楼里人们的作息。通过在道路两侧竖立隔断,可以阻挡一部分噪音向两侧扩散,这是对居民负责任的保护。

回答:D

在线测试

第一卷

一、多项选择题

1.下面是一些振动的物体:A、手臂每秒上下挥动两次;b、蝙蝠的小嘴发出振动,频率为105Hzc .用小锤子敲击频率为265Hz的音叉。对于上述一些物体,正确的说法是()

A.a、B、C都是声源,人耳可以听到它们的声音。

B.c是音源,人耳可以听到它的声音。a和B不是声源,人耳听不到它们的声音。

C.a、B、C都是声源,人耳只能听到C发出的声音。

D.a、B、C不是声源,人耳听不到它们的声音。

2、下列操作中,能改变物体发出的声音的音调的是()

A.用力拨动琴弦

B.在二胡的弓毛上涂一些松香。

C.使劲敲鼓

D.转动小提琴的旋钮

3.听熟人打电话时,从声音的特征很容易分辨出对方是谁。原因是()

A.不同的人说话,声调是不一样的。

B.不同的人说话,声音的频率是不一样的。

C.不同的人说话,声音的音色是不一样的。

D.不同的人说话,声音的响度是不一样的。

4.一个同学晚上在家看电视。为了不影响家人休息,他采用以下哪种方法()。

A.用被子盖住电视

B.关闭音量开关,防止电视发出声音。

C.插上耳机,自己听。

D.请家人塞住耳朵

5.当你在家准备考试的时候,你的邻居在家里唱歌来干扰你。为了降低噪声影响,下列措施肯定是无效的()

A.关上门窗。

B.用棉花塞住耳洞

C.和你的邻居商量一下,让他小声点

D.打开窗户加速空的空气流通

6.表中列出了一些音阶的出现频率,从中可以看出()

附注1 2 3 4 5 6 7

我的名字叫拉斯

频率

(赫兹)256 288 320 341

384 426

480

A.规模越大,频率越高

B.频率越高,响度越大

C.频率越高,听起来越甜。

D.相邻音阶之间的频率差是相同的

1.声音是由物体的振动发出的。A、B、C三个物体的振动都能发出声音,所以A、B、C都是声源。A的振动频率为2Hz,B的振动频率为105Hz,两者都超出了人类听觉的范围。C振动的频率为256Hz,在人的听觉范围内。C.

总结:人耳能听到的声音不仅与响度有关,还与声音的频率有关。人类听觉的频率范围是20-20000赫兹。20Hz以下的声音叫次声,20000Hz以上的声音叫超声波,人耳听不到。

2.敲击琴弦,用力击鼓,只能改变振动的幅度,从而改变声音的响度。在二胡的弓毛上涂松香可以改变音色。转动小提琴旋钮来拉紧或放松琴弦,从而改变振动频率和音调。d选择。

问题1的正确答案是c。

问题2的正确答案是d。

问题3的正确答案是c。

第4题的正确答案是c。

第5题的正确答案是d。

第6题的正确答案是a。

卷b

二。填写空问题

7.“无声手枪”在_ _ _ _ _ _ _ _ _ _降低噪音;燃放鞭炮时,用棉花塞住耳孔,降低噪音在_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _道路与房屋之间绿化树木, 这降低了_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _中的噪音。

8.女高音和低音的高低,是指声音的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _之差;唱腔中的高与低和低声唱腔中的高与低,指的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _的区别。即使两个扬声器发出的声音的音调和响度是相同的,人耳仍然可以分辨出它们,因为它们的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _是

9.拿一块纸板,让它穿过木梳齿,一次快一次慢。由此产生的现象是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

10.在学习了一些声学知识后,张平做了一个如图的小实验。a是一根橡皮筋,一端固定在桌面上,另一端用细绳绕过天车绑在小板B上。通过在小盘中逐渐加入鹅卵石或硬币,可以用竹片在橡皮筋上弹出不同的声音。解释:(1) 这几种声音的主要区别在于:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (2)声音产生这些差异的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _的

7.声源;人耳;沟通过程

8.语气;响度;音色

9.“听到不同的声音”,“振动速度不同,产生的声音音调不同”。

10.(1)“语气”;

(2)橡皮筋越拉越紧,震动越快。

三。综合问题

11.高级音响一般都配有立体声扬声器。这种音箱至少配有三个以上的音箱。它发出的声音优美饱满,几乎和原声一模一样,高保真。你能说实话吗?

答:因为立体声扬声器中有些扬声器主要用来播放低频声音,可以清晰地发出几十Hz的声音;有的主要用来播放高频声音,可以发出千赫以上的声音;有些主要用来播放中频声音。另外,精选木材制成的大音量扬声器,有利于低频声音的共鸣,所以听起来低音丰富强劲,播放效果好,几乎不失真。

12.衣服没有放平,洗衣机机身震动产生噪音,应该采取什么措施降低噪音?

回答:可以从音源上减弱,衣服可以磨平,减少机身震动。

13.小雪拿起水壶,往保温瓶里倒开水。小林提醒她,“小雪,快满了!”“真的,满了!”小雪说,小雪好奇地问:“你怎么知道快满了?”小林说:“我听到了。”小雪不解。请帮助小雪找出其中的奥秘。

答:热水瓶装满水后,随着瓶内水量的增加,瓶内空气柱变短,空气柱的振动频率越来越大,听起来越来越尖锐。

总结:首先要搞清楚是哪个物体振动了声音,然后再研究变化的因素。

14.夏天晚上蚊子会咬人。但是小明家不点蚊香,不喷杀虫剂,但是没有蚊子。有人问小明,你家为什么不怕蚊子?小明拿出一个类似晶体管收音机的盒子,说这个盒子可以驱蚊。为什么那个盒子能驱蚊?

答:答:咬人的蚊子都是雌蚊,尤其是产卵的雌蚊咬人更厉害。但雌蚊在产卵期会避开雄蚊,只要感觉到雄蚊的声音,就会逃跑。小明家里的盒子是电子蜂鸣器,可以模拟雄蚊的声音(频率为9500—12000Hz)。雌蚊感受到这种声音,以为雄蚊来了,就会远远避开。

总结:回答与生活现实密切相关的问题,只有联系实际,抓住问题的关键,去除与问题无关的因素。

初二物理声音的特征知识点复习及测试

15.对于居住在夜间允许通行的重型卡车、拖拉机路边的居民来说,防止噪声干扰的方法主要有哪些?

答案:解决方法:因为这条路上允许重型卡车和拖拉机通行,而且已经确定了居民区的位置,所以噪音无法在源头衰减,只能在声音传播过程中和耳朵处衰减。道路两侧可种植防护林带,房屋门窗背向道路,室内可挂较厚窗帘,也可佩戴防噪音耳塞。

总结:降低噪声的具体方法要考虑实际情况和产生噪声的根源,切不可忽视人类行为的目的。

16.噪音是有害的,科学家们已经想出了许多方法来控制它。在这些方式中,最奇怪的是“以声治声”。方法是用电子计算机产生与噪声振动步调相反的“反噪声”,使“反噪声”与噪声在空气体中合成,结果减弱或抵消噪声强度。问题是,噪音有害的时候,噪音的响度不是增大了吗?为什么这样可以降低噪音?

16.解决方法:控制噪音就是减弱不想要的声音,也就是尽量减弱或抵消传播介质中不想要的振动的强度。“反声”扮演的就是这个角色。当噪音在空空气中传播的同时,一个节奏相反的振动也会产生声波在空空气中传播。噪声与“反声”结合的结果,是减弱或抵消噪声的强度,达到以声制声的目的。

中考分析

(海南)下列声音中,()是噪音。

A.晚会现场,舞台上唱诗班激昂洪亮的歌声。

初二物理声音的特征知识点复习及测试

B.交响音乐会中,几十种乐器在演奏时发出不同音色的器乐声。

C.在正在放映一部精彩电影的剧院里,两个学生轻声交谈。

D.春游时,同学们笑得活泼轻松。

解析:

本题考察的不是噪音的产生机理,而是从环保的角度。噪音是影响人们正常工作、学习和休息的声音。A、B、D中呈现的声音都是人的正常生活所需要的,而C中反映的两个同学之间的温柔对话,虽然声音不大,但影响了其他大部分观众正常观影,所以属于噪音。

答案:c。

课外拓展

基于的噪声防护技术

噪音是污染繁荣城市环境的一大公害。为了执行我国噪声卫生标准,减少噪声危害,保护工作、学习和生活环境,有必要对噪声进行防护。在噪声防护技术中,一是降低噪声源的噪声,二是降低和控制噪声的传播,三是保护个体。这里有三种保护技术。

1、噪声源保护技术

最理想的办法是将噪声源的发声体改为无声体,比如用无声液压代替高噪声锤击,用无声焊接代替高噪声铆接等。用这种静音或低噪音的设备和技术代替高噪音的设备和技术,可以从根本上解决噪音问题。但由于技术和经济条件的限制,往往无法从根本上根治噪声源,许多现有设备仍需长时间发挥作用。所以还是采用了一些噪声控制技术。

噪声源的控制技术如下表所示。

对空气声安装利用吸声、反射、干扰的消声器最有效。

对待声音吸收的能量,对空气音最有效。

隔声的能量对次级固体声有效。

减振和吸收振动能量对于初级固体声是有效的。

反射振动能量,对主要固体声音有效。

消声器是控制空气动噪声的主要方法,是阻止声音传播和使气流通过的装置。消声器有多种形式,如有限消声器、抗性消声器、阻抗复合消声器和微穿孔板消声器等。吸声处理就是在噪声源周围安装吸声材料。隔音就是把发声体密封在一个小空的房间里,与环境隔绝等等。

2.有四种技术可以减少和控制噪声的传播。

(1)远离噪声源。人们远离噪声源,这样噪声在长距离传输中就会衰减。

(2)改变噪音的方向。在低频时,噪声一般没有指向性,但随着频率的增加,其指向性也增加。因此,对于高频噪声,改变方向是控制噪声的有效措施。

(3)筑墙控制噪音传播。衰减与音频或波长有关,也与墙壁的高度有关。实际上,建造一堵墙来减少噪音的限度是25分贝。如果在墙壁上贴上吸声材料或者在房间内悬挂吸音板,也可以有效地衰减噪音。

(4)大气、树木和草地可以减弱噪声的传播。噪声从高温折射到低温,从上风折射到下风。根据这一规律,噪声源应设置在低温下风向。绿化城市不仅可以减弱噪音的传播,还可以防止空空气污染。

3.个人保护

如果由于各种技术或经济原因不能满足噪声控制的要求,则必须采取单独的保护措施。

(1)头套。它的优点是隔音大,对高频可达40 dB~50 dB,并能减少对内耳的损伤,对头部也有防震和保护作用。它的缺点是体积大,不透气,所以只适合强噪声。

(2)耳罩。外壳采用硬质材料,内表面采用软质材料,内置吸音材料,隔音性能好。

(3)隔音棉。将浸有石蜡或油的棉花塞入耳道。

(4)耳塞。通常由软橡胶或塑料制成。

相关文章:

1.高二物理复习资料:物体的运动。

2.二年级物理声音特征的教学设计。

3.初二物理最后一次中考试题及答案(二)

4.初二物理中考试题及答案。

5.二年级物理上册教案及教案(2)

文章标题:初二物理声音的特征知识点复习及测试

本文地址:http://www.danzhao1.cn/show-270498.html

本文由合作方发布,不代表成都卫校招生网立场,转载联系作者并注明出处:成都卫校招生网


当前位置: 招生 > 分数 > > 初二物理声音的特征知识点复习及测试
TAGS:
温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文衔接 作为出处标注,谢谢合作!

欢迎使用手机扫描访问本站